当前位置:首页 > 工作动态
中国工程院曹福亮院士受聘为我校双聘院士
时间:2018-10-15    0次浏览    来源:

1014日,中国工程院曹福亮院士“双聘院士”聘任仪式在我校崇德楼举行。学校校长廖小平、副校长朱道弘、刘元、吴义强及相关部门负责人参加仪式。廖小平代表学校与曹福亮签订了双聘院士协议,并向其颁发聘任证书。仪式由刘元主持。

廖小平代表学校对曹福亮受聘为我校双聘院士表示热烈欢迎,特别是对曹院士一直以来给予学校的关爱和支持表示衷心的感谢。他指出,曹福亮院士是国内著名的林学家、林业教育家,有了他的更大支持,不仅对我校林学院、林学学科的发展起到引领作用,同时对学校的改革和发展必将发挥重要的指导作用。

朱道弘向与会人员介绍了曹福亮院士的简历及主要学术成就。   

曹福亮表示,能够受聘中南林业科技大学双聘院士感到无比自豪和无上光荣,也衷心感谢学校的信任。他充分肯定了学校近年来在发展中取得的成绩以及对林学学科发展的重视与大力支持,认为我校在林学学科领域的研究具有深厚基础。今后他将积极支持林学院的学科、专业、师资队伍建设,希望大家共同发力,推动该学科的建设再上新台阶。曹院士还为中南林业科技大学纪念办学60周年送上了祝福,祝愿学校的明天更加辉煌。

 

曹福亮院士简介

 

曹福亮,林学家、林业教育家、中国工程院院士。 19571117 日生,江苏姜堰人,南京林业大学森林培育学和经济林栽培学教授。先后获南京林业大学林学学士和森林培育学硕士学位、加拿大英属哥伦比亚大学(UBC)森林生态学博士学位。曾任南京林业大学林学院院长、副校长、校长,兼任中国林学会副理事长和银杏分会主任委员、中国经济林协会副会长、中国森林论证委员会副主任委员、江苏欧美同学会副会长、南京科协副主席、中国生态学会顾问,江苏省人大常委、农业与农村工作委员会副主任等职。长期以来,一直从事森林培育、森林生态、森林文化等方面的教学和科研工作,重点开展银杏、落羽杉、杨树、毛竹等树种的抗性机理、良种选育、培育和加工利用等方面的研究,特别是银杏研究在国内外同行中有较大影响。先后获植物新品种保护权20余项,授权专利50余项;出版著作15部,发表学术论文400余篇;获国家科技进步二等奖4项和三等奖1项、部省级(含学会)科技进步一二等奖近20项、何梁何利科技进步奖1项。研究成果在全国得到大力推广,为我国银杏产业发展和现代林业建设提供了重要科技支撑。 任南京林业大学校长期间,为学校进入“双一流”作出了重要贡献。

 

 

湖南省长沙市韶山南路498号 邮编:410004 电话:0731-85623213 湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 丨 信息中心技术支持